Байтерек Астаны — величественный символ Казахстана

Байтерек — символ Астаны.

Западным гостям Казахстана он напоминает огромный "Чупа-Чупс", величественно возвышающийся над новостройками столицы. Однако в реальности символика грандиозного сооружения куда сложнее и интереснее...

Байтерек Астаны и Нурсултан Назарбаев

В 1997 году было принято решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу. Официальная процедура переноса состоялась на следующий год, а сама Акмола поменяла название — отныне главный город Казахстана следовало величать Астаной, что в переводе с казахского и означает "столица". Инициатором всех этих пертурбаций был первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Как опытный политик, Назарбаев понимал, что одним лишь столичным статусом Астану не превратить в главный город республики. Нужна инфраструктура, нужна новая городская мифология, нужны достопримечательности, которые будут примагничивать к столице туристов.

Тогда и возникла идея возведения в Астане монумента Байтерек.

Что символизирует монумент?

Почему Байтерек в Астане (Казахстан) выглядит именно так?

Оказывается, Байтерек является скульптурным воплощением мировоззрения древних казахов. Они представляли себе Вселенную таким образом: где-то между мирами протекает река, на берегу которой растет чудесное дерево жизни под названием Байтерек. Корни этого дерева удерживают в равновесии подземный мир, ствол располагается в мире людей и животных, а крона уходит в мир небесный. Таким образом, дерево Байтерек — своеобразная ось Вселенной. Похожие мировоззрения, кстати, были и у викингов, поклонявшихся волшебному ясеню Иггдрасиль.

Каждый год на Байтерек прилетает волшебная птица Самрук. Где-то среди ветвей она откладывает золотое яйцо, которое впоследствии превращается в солнце. И все бы хорошо, если бы у подножия Байтерека не обитал злобный дракон Айдехар. Время от времени ему удается украсть яйцо, но птица Самрук всегда возвращает его обратно. Этим мифом древние степняки объясняли чередование дня и ночи, лета и зимы, а также жизни и смерти.

Миф о Байтереке очень важен для мировоззрения казахов. Можно сказать, что он является основой новой национальной идеи. Неслучайно в стране около десятка аулов с таким названием. Кроме того, гордое имя "Байтерек" носит один из главных общественно-политических журналов Казахстана, а также астанинский футбольный клуб. "Байтереком" называется и созданный совместно с Россией проект ракетно-космического комплекса.

Поэтому не стоит удивляться, что миф о Байтереке лег и в основу проекта известного казахского архитектора Акмурзы Рустембекова. Стройка под его руководством продолжалась пять лет, в 2003 году новый символ Астаны Байтерек принял первых посетителей.

Политическая символика

Создатели Байтерека Астаны ухитрились совместить древние мифологические сюжеты с современной политической подоплекой. Например, высота сооружения без учета шара составляет 97 метров, и это не случайно — ведь именно в 1997 году Астана стала столицей. Кстати, на высоте 97 метров вы можете увидеть специальный памятный знак в виде оттиска руки Нурсултана Назарбаева. Жители столицы утверждают, что если вы загадаете желание, вложив свою руку в этот оттиск, то оно обязательно сбудется, причем очень быстро. Кстати, высота всего сооружения составляет 105 метров.

Есть в Байтереке и еще одна символичная достопримечательность — глобус, поделенный на 17 частей, каждая из которых подписана представителем какой-нибудь религии. Так создатели монумента еще раз призывают человечество жить в мире и согласии, избегать розни по религиозному признаку.

Инфраструктура

Если человек не очень интересуется историей и весь символизм Байтерека его не очень-то трогает, главная достопримечательность Астаны все равно найдет, чем его порадовать. На территории комплекса находится большое количество первоклассных кафе и ресторанов, на последнем ярусе находится смотровая площадка, есть замечательный океанариум. Прямо внутри шара, которым увенчан Байтерек, есть бар.

В ближайшее время интересного должно стать еще больше, ведь летом 2017 года Байтерек Астаны вновь начал принимать гостей после внушительной реконструкции. Учитывая устойчивый интерес западных туристов к Казахстану, недостатка в гостях быть не должно.

И нам такой же!

Жители Барселоны говорят, что мир погибнет тогда, когда достроят Собор Святого Семейства. Астанинцы, напротив, уверяют, что с миром и Казахстаном ничего не случится, пока стоит Байтерек. Достопримечательность, которой в 2017-м году исполнилось всего 20 лет, успела стать любимым и узнаваемым символом республики, украшающим невообразимое количество открыток, магнитиков и тетрадок.

Дошло до того, что своим Байтереком захотели обзавестись и жители многих других населенных пунктов. Свои Байтереки теперь стоят в Усть-Каменогорске и Экибастузе, а также в селах Аксуат и Новоишимское. Миниатюрная копия монумента есть и в скромном городе Каркаралинске.

Наверное, это лучше всего доказывает популярность и значение Байтерека. Ведь нелюбимый символ копировать никто не станет.